Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
В период с 9 по 17 октября студентка ФВМиБ 5 курса специальности «Микробиология» Шеховцова О.А. прошла часть преддипломной практики в г. Боровске Калужской области.
Практика проходила на базе Научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания животных (ВНИИФБиП).
Исследования проводились в лаборатории биотехнологии микроорганизмов. Руководителем практики был зав. лабораторией к.б.н. Петраков Евгений Сергеевич.
За время прохождения практики Шеховцова О.А. освоила методы исследования ряда свойств микроорганизмов. Изучила свойства 4 штаммов пробиотических лактобацилл, входящих в состав разрабатываемого пробиотика, с рабочим названием тетралактобактерин: Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90.
Были изучены такие свойства лактобацилл как антибиотикорезистентность, антагонистическая активность по отношению к условно-патогенным микроогранизмам, способность лактобацилл к адгезии, способность сбраживать углеводы, спирты и другие соединения.
В ходе постановки метода отсроченного антагонизма было установлено, что лактобациллы проявляют антагонистическую активность по отношению условно-патогенным микроорганизмам, родов Salmonella, Escherihia, Staphilococcus и Streptococcus.
В отношении антибиотикорезистентности было установлено что лактобациллы устойчивы к антибиотикам ципрофлоксацинового ряда, амикацину, гентамицину, триметаприму. А это значит, что данный пробиотик можно применять совместно с этими антибиотиками без опасения возникновения вторичного дисбактериоза.
Адгезивные свойства изучались на примере эритроцитов, так как гликофорин эритроцитов схож с гликокаликсом эпителиоцитов по структуре и свойствам, а следовательно данные полученные на эритроцитах можно экстраполировать на клетки стенки кишечника. Исследования показали высокую адгезивность изученных лактобацилл.
Способность к сбраживанию углеводов определялась с помощью системы api 50 CHL (производство BioMerieux, Франция). Анализ полученных данных подтвердил наличие высокой активности использования лактобациллами, входящими в состав пробиотика, углеводов и их производных в качестве субстрата.
В заключение выражаем особую благодарность директору ВНИИФБиП Ушакову А. С. и Петракову Е. С.